lunes, 4 de marzo de 2013

La producción de aceite de oliva cae un 62% en el último año


         Las organizaciones agrarias ASAJA, COAG y UPA han elaborado una nota de prensa conjunta informando de que le han pedido al ministro de Agricultura una reunión para hablar de la situación que está sufriendo el olivar español. Entre otros problemas, afirman que los precios se han estancado y que acumulan tres años de pérdidas.

         Reproduzco la NP, tal y como la ha difundido COAG Murcia, y añado que, si perdemos el campo, lo perdemos todo. España ha sido una potencia en muchos sectores; entre ellos, el campo con productos como el olivo. Se supone que el Gobierno debe apoyarnos, y que ese apoyo debe plasmarse en acciones tajantes aunque le cueste enfrentarse con Bruselas. Hay otros países que están plantándose y defendiendo lo suyo; si España se muestra débil, Bruselas retrocederá frente a esos países fuertes y exprimirá aún más a los que no protestan con la energía suficiente.

         Espero que el ministro se muestre sensible a las peticiones de los olivareros, y que éstos sepan hacer valer sus reclamaciones. La alternativa, aparte de mucho más paro, será que la botella de aceite de oliva virgen se convertirá en un lujo, y que tendremos que acostumbrarnos a freír con aceite de semillas americano, o con aceite de colza marroquí, o con cualquier otro producto de tercera categoría, mientras nuestros olivos se llenan de polvo.

         Vamos con la nota.
 

ASAJA, COAG Y UPA RECLAMAN A ARIAS CAÑETE
MEDIDAS FISCALES Y FINANCIERAS PARA LOS OLIVAREROS
 

Las organizaciones agrarias han pedido al Ministro
una reunión para abordar la crisis de rentabilidad
del olivar español. 

A pesar de la tendencia al alza de los precios,
la ruinosa cosecha, unos costes fijos similares
a campañas de mayor producción y tres años
consecutivos de pérdidas, dificultan la viabilidad
de las explotaciones

 

Madrid, 4 de marzo de 2013.  Las organizaciones agrarias, ASAJA, COAG y UPA, han solicitado por carta al Ministro de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente una reunión monográfica para abordar la crisis de rentabilidad del olivar español.

En el escrito se detalla que, aunque  los precios han subido desde el comienzo de campaña, (si bien incomprensiblemente se han estancado e incluso han retrocedido en las últimas semanas),  la ruinosa cosecha, unos costes fijos similares a campañas de mayor producción y tres años consecutivos de pérdidas (por precios por debajo de coste), dificultan la viabilidad de las explotaciones.

         Ante esta situación, las organizaciones agrarias consideran vital que se adopten una serie de medidas fiscales y financieras que sirvan para aliviar la precaria situación económica de los olivareros.

Entre otras cuestiones, ASAJA, COAG y UPA han pedido a Arias Cañete:

         - Exención coyuntural para el año 2013 del pago de las cuotas de la Seguridad Social

- Establecimiento de un índice de rendimiento cero, con carácter transitorio para 2013, por la actividad agrícola de productos del olivo

- Exención del pago del IBI rústico

- Establecimiento de préstamos o líneas de crédito de interés bonificado

- Aplazamiento de la devolución de los préstamos para modernización de explotaciones y la incorporación de jóvenes agricultores en las últimas campañas

Según los datos de la Agencia para el Aceite de Oliva, la producción de aceite hasta el 31 de enero se ha situado en las 543.600 tn, un 62% menos que el obtenido en la campaña pasada y un 47% inferior a la media de las cuatro últimas cosechas en la misma fecha.

A este dato hay que añadir que la recolección se encuentra finalizada en la mayor parte de las zonas de producción y que los rendimientos grasos son inferiores a lo habitual. Todo apunta a que durante esta campaña difícilmente se llegará a las 575.000 tn, la cifra más baja desde 1994-1995.

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