El
Gobierno regional se muestra satisfecho por los ensayos sobre el cultivo del
brócoli que se han llevado a cabo en el Valle del Guadalentín.
Reproduzco
la NP difundida desde la Comunidad Autónoma, y quiero darle una nota erudita:
el Gobierno regional usa la forma bróculi;
para el próximo diccionario de la Real Academia Española, se admite además la
forma brócoli, que muchos utilizamos.
Lo menciono porque muchas veces tenemos la duda de si se dice de una manera o
de otra; la forma con U ya está aprobada, y la forma con O está previsto
reconocerla en breve.
Vamos
con el brócoli, o con el brécol -que
también se admite:
Agricultura
concluye con éxito los ensayos sobre bróculi
en el Valle
del Guadalentín
Este cultivo, destinado
mayoritariamente a la exportación,
ha experimentado un
incremento muy notable en la Región
El director general Ángel García
Lidón destaca que “los agricultores podrán optar por aquellos cultivares de
bróculi que tengan las producciones más elevadas y de mejor calidad”.
La Consejería de Agricultura
y Agua, ha concluido con éxito los ensayos sobre bróculi en el Valle del
Guadalentín, desarrollados en el marco del ‘Programa de transferencia
tecnológica en fincas colaboradoras’.
El director general de
Industria Agroalimentaria y Capacitación Agraria, Ángel García Lidón, destacó
la importancia del cultivo del bróculi en la Región, con una superficie de
10.781 hectáreas, de las que 7.516 hectáreas se sitúan en el Valle del
Guadalentín, lo que supone el 69,72 por ciento del total regional, según datos
de la última estadística agraria.
Este cultivo, destinado
mayoritariamente a la exportación, ha experimentado un incremento muy notable,
si tenemos en cuenta que en 1980 ocupaba unas 878 hectáreas. Actualmente es la
segunda hortaliza con mayor superficie de cultivo regional y ocupa el tercer
puesto, después de la lechuga y el limón, en cuanto al valor de las
exportaciones.
García Lidón apuntó que, con
la información obtenida de estos ensayos, “los agricultores podrán optar por
aquellos cultivares de bróculi que tengan las producciones más elevadas y de
mejor calidad, en lugar de realizar plantaciones de cultivares que van
apareciendo en el mercado y cuyo comportamiento desconocen”.
El responsable autonómico
señaló que “se han obtenido mejoras productivas en torno a 2.300 kilos por
hectárea en los cultivares con posibilidades de sustituir el testigo”. Destacó
asimismo que los ensayos con distintas fertilizaciones nitrogenadas han
demostrado que “es posible el cultivo del bróculi de acuerdo a la normativa
vigente en las zonas vulnerables a la contaminación por nitratos, ya que se
pueden obtener producciones aceptables en ciclos no muy cortos, para dar tiempo
a la asimilación por la planta de todo el nitrógeno aportado por un
fertilizante de liberación lenta”.
La Consejería ha evaluado
durante más de diez años un total de 33 cultivares seleccionados de potencial
interés, en fincas de agricultores colaboradores representativas de este
cultivo, en los ciclos de otoño-invierno e invierno-primavera. Los ensayos se realizaron en cultivo
acolchado y en riego tradicional. El cultivar ‘Marathon’ fue utilizado como
testigo en la mayor parte de ellos.
También se han evaluado las
posibilidades de reducir los aportes de nitrógeno en los abonados de este
cultivo, con el fin de evitar los problemas derivados de la contaminación de
las aguas por nitratos de procedencia agraria. La Consejería viene trabajando
desde hace años en este aspecto que afecta a otros cultivos. En este sentido,
ha propuesto a los agricultores, en general, normas de cultivo y fertilización
para evitar en la medida de lo posible este problema, sobre todo en zonas
catalogadas como vulnerables.
Con estos ensayos, concluyó
García Lidón, “se ha cumplido el objetivo final del Programa de transferencia
tecnológica directa a los agricultores. Comprobando los resultados del material
vegetal y de la fertilización ensayada en sus propias explotaciones, estos
podrán decidir con mejor criterio los cultivares que conviene plantar en las
siguientes campañas”.
Como antecedente de estos
trabajos, entre los años 1985 y 1999, a través del Programa de Fomento de la
Innovación Tecnológica del Ministerio de Agricultura, también se evaluaron un
total de 35 cultivares de bróculi en las comarcas de la Vega del Segura, Valle
del Guadalentín y Campo de Cartagena.
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