Desde
la consejería de Agricultura afirman que el 60% de los cultivos de la Región ya
cumplen con la normativa europea de productos fitosanitarios que será
obligatoria a partir de 2014. El control de los plaguicidas -y el de los
abonos- es fundamental para la salud del consumidor y la protección del medio
ambiente, empezando por las aguas.
El problema es que cuesta
dinero: España está cumpliendo con todo esto, pero luego aparecen sobre todo
los marroquíes, que no están obligados a cuidar de esta manera los abonos y los
pesticidas, y meten en la Unión Europea productos más baratos porque son
potencialmente menos sanos.
Y cuando digo Marruecos no
sólo me refiero a las explotaciones de los magrebíes, sino a las numerosas
empresas españolas que se han marchado de aquí porque al otro lado del Estrecho
pueden producir a menor coste, y pagando la décima parte en jornales.
Hay que luchar para que la
UE exija, pero de verdad, que todos los productos que se consumen tengan las
mismas condiciones sanitarias. Por nuestra salud, y por economía. Imaginaos un hipermercado
que vendiese carne en buenas condiciones, con todos los controles, y otra carne
más barata, que viene de fuera y que no sabemos en qué condiciones se ha
producido. No tardarían en cerrar el hipermercado.
Eso mismo, entre otras
cosas, está dentro de la Política Agrícola Común (PAC) de la Unión Europea, que
esos días están debatiendo las instituciones comunitarias. Hay que exigirle al
Gobierno central, a los autonómicos y a nuestros eurodiputados que negocien con
firmeza una PAC que defienda de verdad a España, por un vez.
En
fin. Reproduzco la NP difundida por el Gobierno regional sobre la buena calidad
de los productos murcianos y el cumplimiento de las normas fitosanitarias.
El 60 por
ciento de las tierras cultivadas de la Región
cumplen
anticipadamente con la normativa europea
de productos
fitosanitarios
El 40 por ciento restante están
catalogados como cultivos
de bajo riesgo en la
utilización de plaguicidas
Desde hace más de una década
Murcia ha sido
pionera en establecer
programas de I+D+i
para la búsqueda de
alternativas no químicas
al control fitosanitario de
los cultivos
El 60 por ciento de las tierras cultivadas de la
Región (unas 160.000 hectáreas) cumplen anticipadamente con la normativa
europea sobre uso sostenible de productos fitosanitarios, la Directiva
128/2009, que será de obligado cumplimiento a partir del 1 de enero de 2014. El
40 por ciento restante están catalogados como cultivos de bajo riesgo en la
utilización de plaguicidas.
El director general de
Industria Agroalimentaria y Capacitación Agraria, Ángel García Lidón, destacó
que “la Región de Murcia, desde hace más de una década, ha sido pionera en
establecer programas de I+D+i para la búsqueda de alternativas no químicas al
control fitosanitario de los cultivos”.
Una de las principales
actuaciones, en el marco del ‘Programa Murcia Agricultura Limpia’, ha sido el
establecimiento de estrategias de
gestión integrada de plagas en los principales cultivos, que compatibiliza el
uso de productos químicos de bajo riesgo con la suelta de insectos útiles y
otras técnicas.
En los últimos seis años se
han llevado a cabo actuaciones experimentales en más de 36.000 hectáreas de los
cultivos más importantes. En este sentido, destaca la liberación de más de 300
millones de insectos útiles y la instalación de unos seis millones de trampas,
feromonas y difusores. Estas medidas han supuesto un coste superior a los 12
millones de euros.
García Lidón resaltó asimismo
que la Región de Murcia “fue la primera en establecer una normativa autonómica
para la inspección de los equipos de tratamientos fitosanitarios y dotó a los
agricultores de las herramientas necesarias para inspeccionar sus máquinas”.
Con ello, añadió, se obtiene “una mayor eficacia en los productos
fitosanitarios empleados y un menor riesgo de impacto sobre el medio ambiente y
sobre la salud de los agricultores”.
Según García Lidón, en la
Región de Murcia “hemos tenido visión de futuro y cuando toca adaptarse a una
normativa más estricta sobre el uso de productos fitosanitarios, nos coge con
buena parte del trabajo ya realizado”.
La Consejería de Agricultura
y Agua ha expedido más de 24.000 carnets de manipulador de productos
fitosanitarios, tanto para agricultores como para el personal de los almacenes
que comercializan este tipo de productos.
Estas acreditaciones se
obtienen de forma gratuita, previa realización de cursos en los Centros
Integrados de Formación y Experiencias Agrarias (CIFEA) de Jumilla, Molina de
Segura, Lorca y Torre Pacheco.
El 98,5 por ciento de las
muestras tomadas en frutas y hortalizas de la Región en 2012 estaba muy por
debajo de los límites legales establecidos en niveles de plaguicidas, lo que
nos sitúa por encima de la media nacional y comunitaria.
Según García Lidón, desde el
año 2006 se observa un descenso de las muestras que superan los límites máximos
de residuos en la Región. Esto es debido a diversos factores, tales como el
menor número de productos fitosanitarios disponibles (se calcula que el 70 por
ciento han sido eliminados), el mejor uso de los mismos por parte de los
agricultores y la fuerte implantación de los denominados insecticidas
biológicos, así como el aumento del control biológico y tecnológico.
El director general concluyó
que “en la actualidad, los problemas de los residuos de plaguicidas provienen,
en más de 95 por ciento de los casos, de frutas y hortalizas cultivadas en
terceros países, que todavía continúan utilizando productos fitosanitarios prohibidos
en la Unión Europea”.
La Consejería, tal y como
exige la nueva normativa de uso sostenible de los productos fitosanitarios, ha
intensificado los controles sobre la comercialización y el uso de los mismos,
para así garantizar al consumidor que las frutas y hortalizas producidas en la Región cumplen con los más altos
estándares de seguridad alimentaria.
No hay comentarios:
Publicar un comentario