La
delegación del Gobierno en Murcia nos informa acerca de un estudio del
ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente sobre el consumo de
quesos en España durante 2012.
El
año pasado, los hogares españoles consumieron más de 365'79 toneladas de queso;
esto es, 7'94 kilos por persona; una cifra que experimentó un leve descenso,
del 0'6%, comparada con el consumo en 2011.
Siempre
según estos datos, la Región de Murcia es una de las autonomías donde se
consume más queso, junto con Canarias; las menos queseras son Navarra y el País
Vasco.
Aunque
se consumió menos queso, el gasto en la compra de este producto subió un 0'3%,
porque los precios de los quesos subieron, a su vez, un 0'9% de promedio. En
concreto, los españoles nos gastamos 2.595'6 millones de euros en queso; un promedio
de 56'34 € por habitante. La compra de quesos supone el 3'84% de nuestro
presupuesto familiar destinado a alimentación.
Las
variedades preferidas por los españoles son el queso fresco (un 31% de todo el
queso comprado), el semicurado (un 21%), el fundido (11'9%), el queso tierno
(5'9%), el curado (4'8%) y el de oveja (4'7%). La compra de queso curado ha
aumentado de manera notoria, mientras que han descendido un poco las compras en
semicurado y sobre todo en queso fresco.
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