El
Gobierno regional está asesorando a los productores de alcachofa para que fomenten
la innovación en sus cultivos, apostando por la alcachofa de semilla.
Reproduzco la información difundida desde su gabinete de prensa:
Agricultura
asesora en el cultivo de plantaciones
comerciales de
alcachofa de semilla
Actualmente
hay plantadas unas 450 hectáreas de alcachofa híbrida en España, de las que 350
se sitúan en la Región, principalmente en el Campo de Cartagena y Lorca.
La Consejería de Agricultura
y Agua, a través de las oficinas comarcales agrarias (OCA), viene asesorando en
el cultivo de plantaciones comerciales de alcachofa de semilla, para fomentar
la innovación en el sector.
El director general de
Industria Agroalimentaria y Capacitación Agraria, Ángel García Lidón, ha destacado
que la Región de Murcia es una de las principales productoras de alcachofa de
España, con una superficie de 7.000 hectáreas, lo que la sitúa en tercer lugar
en importancia entre los cultivos hortícolas de la Región, después de la
lechuga y el bróculi.
La variedad predominante en
la Región es la Blanca de Tudela, que se adapta bien tanto para el consumo en
fresco como para su empleo por parte de la industria agroalimentaria. No
obstante, señala García Lidón, “desde 1998 la Consejería viene realizando
ensayos con el objetivo de lograr la adaptación de nuevas variedades y nuevas
técnicas de cultivo que compensen la disminución paulatina de la producción de
Blanca de Tudela, que supone una pérdida de rentabilidad para los
agricultores”.
A través del Programa de
‘Fincas Colaboradoras’ de la Consejería, se realizaron ensayos en ocho fincas
situadas en los términos municipales de Torre Pacheco, Los Alcázares, San
Javier y Lorca. Los resultados de estos ensayos y la experiencia adquirida han
permitido a los técnicos de las oficinas comarcales agrarias prestar el
asesoramiento necesario en las parcelas comerciales.
Los ensayos demostraron que
las variedades procedentes de semilla son más tardías, resisten mejor las
heladas y su capacidad productiva es superior a la variedad Blanca de Tudela.
Además, consiguen que haya una mayor homogeneidad en la plantación, al producirse
menos fallos en las germinaciones.
La Consejería también
experimentó con variedades de semilla en distintos marcos y fechas de
plantación, con fitoreguladores del crecimiento. Según García Lidón, el
objetivo es “llegar a producir precozmente, con las variedades de semillas, alcachofas
similares a la variedad Blanca de Tudela, que es la más demandada por el
mercado, y que tengan buena aceptación para su consumo en fresco”.
Actualmente hay plantadas
unas 450 hectáreas de alcachofa híbrida en España, repartidas entre las
variedades violeta y blanca, según datos del sector comercializador. De estas,
350 hectáreas se sitúan en la Región de Murcia, principalmente en el Campo de
Cartagena y Lorca.
Se ha producido un aumento
de la superficie en otros tipos destinados a la exportación (principalmente a
Francia e Italia), de mayor tamaño o de tipo violeta, con perspectivas de
seguir aumentando en los próximos años.
Por todo ello, concluyó
García Lidón, “la Consejería continuará realizando ensayos con el objetivo de innovar
en el sector y encontrar nuevos nichos de mercado de cara a la exportación, con
nuevo y distinto material vegetal”.
No hay comentarios:
Publicar un comentario