Este mediodía, desde la COAG
nos han dado la buena noticia de que las lluvias por el momento están siendo
buenas para el campo; y ahora la Unión de Pequeños Agricultores y Ganaderos
(UPA) dice que la vendimia va a ser un 20% superior que el año pasado, pero que
eso no significa que los precios se vayan a desplomar.
Desde luego, da gusto recibir
buenas noticias provenientes del campo; un sector del que dependemos todos y
que nos tiene acostumbrados -a su pesar- a desgracias y cosas malas.
Reproduzco la información
aportada desde la UPA.
UPA prevé una vendimia tardía y
un 20% superior que en 2012
La
campaña de vendimia 2013 vendrá con retraso y será cerca de un 20% superior a
la del año pasado, situándose ligeramente por encima de la media. La Unión de
Pequeños Agricultores y Ganaderos (UPA) prevé que los viticultores recojan más
de 42 millones de hectolitros en toda España, con calidades “muy buenas”
A pesar
del aumento de producción, la organización no cree que los precios de la uva
vayan a bajar, al mantenerse una fuerte demanda internacional
30 de
agosto de 2013. Debido
a las condiciones climatológicas de este año, con una primavera fría y húmeda,
la vendimia será más tardía en prácticamente toda la geografía española. Tras
un análisis exhaustivo de todas las regiones vitícolas, los servicios técnicos
de la organización agraria UPA creen que el retraso en comenzar la recolección
será de 10 a 15 días con respecto al año pasado.
En
estas fechas, ya se ha iniciado la vendimia en zonas como Jerez o
Montilla-Moriles, en Extremadura con las variedades tintas y en La Mancha con
determinadas variedades, pero en esta última región (con casi el 50% de la
superficie de viñedo nacional) no se generalizará la vendimia de la variedad
Airén (la mayoritaria en España) hasta comenzada la segunda quincena de
septiembre.
Por
los datos recabados por UPA, la
producción esperada este año va a ser notablemente superior a la pasada campaña,
que fue una de las más bajas de los últimos 25 años. En términos generales, UPA
prevé que el incremento de producción pueda situarse alrededor del 20% respecto
al pasado año, con un volumen superior a los 42 millones de hectolitros. Una
cifra “no exageradamente alta”, pues la media de producción de las últimas diez
campañas en España es de 41,4 millones de hectolitros (con producciones de 49
millones en las vendimias de 2003 y 2004).
Según la organización, la calidad de la uva
se presenta “muy buena en casi todas las regiones vitícolas”, presentado una
adecuada relación entre acidez y grado alcohólico, con un estado sanitario
bueno “aunque con una maduración lenta”.
En
cuanto a precios, UPA estima que el incremento en la producción “podría bajar
algo” las cotizaciones de la pasada campaña, pero “no demasiado ya que sigue
existiendo gran demanda de vino en el mercado internacional y nuestros
productos son muy competitivos en cuanto a calidad/precio”. En este sentido,
UPA ha animado a bodegas y a viticultores a establecer acuerdos y contratos con
objeto de “dar estabilidad al sector a medio-largo plazo”.
Vendimia 2013 por regiones
Por
regiones, cabe destacar que en Castilla-La
Mancha se espera entre un 20-30% más de producción, al igual que en Extremadura (pero en este caso
partiendo de que el año pasado fue la región española que más pérdida
porcentual tuvo, con menos del 25 %). En estas dos regiones cabe destacar el
problema que está suponiendo la enfermedad de la yesca.
En
La Rioja se prevé una campaña
difícil por los problemas meteorológicos que van a provocar un gran retraso en
la vendimia (hasta mediados de octubre) y que puede afectar al proceso de
maduración. En cuanto a la cosecha será seguramente un año irregular y con
elevados sobrecostes para el viticultor, sobre todo debido al control de
plagas.
En
Galicia se estima un crecimiento en
la producción de algo más del 34%, pero con grandes diferencias entre las cinco
denominaciones de origen, destacando sobre todo una pérdida del 25% en la DO
Valdeorras debido a heladas y sobre todo a las pérdidas de alrededor del 20%
ocasionadas por los recientes incendios forestales en esa comarca.
En
Montilla-Moriles (Córdoba) están ya
en plena recolección y con calidades excelentes. Se espera muy buena cosecha,
sobre todo de la variedad Pedro Ximénez, y se alargará hasta finales de
septiembre debido al retraso en la maduración.
La
campaña en Murcia se presenta con
una cosecha superior al 20% sobre el año anterior, con una calidad de uva muy
buena. A primeros de septiembre se comenzará la vendimia de las variedades
tempranas, la Monastrell comenzará sobre el 20 de septiembre.
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