martes, 2 de julio de 2013

Perdemos una de cada tres almendras

         La cosecha de almendra en la campaña 2013-14 será un 35'24% inferior a la del año pasado, por culpa del mal tiempo y las plagas. Los datos los acaba de difundir la organización agraria y ganadera COAG, y provienen de la Mesa Nacional de Frutos Secos,  integrada por organizaciones agrarias y cooperativas.
         Según la Mesa, este año España producirá una cosecha de 29.857 toneladas de almendra grano, lo que la convierte en la más baja desde 2004. Como decía antes, la cifra supone un descenso del 35'24% con respecto al año pasado, cuando se produjeron 46.103 toneladas, y una bajada del 30'06% con respecto a la media de los cinco últimos años.
         En concreto, los productores achacan este descenso tan pronunciado a factores como las heladas, problemas en la polinización (por el exceso de lluvias en la floración), el agotamiento de las plantaciones y la presencia de especies como la monilia -un tipo de hongo- y el gusano cabezudo.
         Si nos centramos en la Región de Murcia, siempre según los datos de la Mesa, en 2012 se produjeron 7.900 toneladas, y este año se prevén 5.750: un descenso del 27'22%.
         La tendencia es idéntica en la práctica totalidad de las autonomías productoras. Así, Andalucía pasa de 12.000 a 7.290 toneladas (desciende más del 39%); Aragón, de 9.189 a 4.338 (pierde más del 52%); Castilla-La Mancha, de 4.545 a 2.526 (pierde más del 44%); Cataluña, de 3.571 a 2.506 (pierde cerca del 30%); la Comunidad Valenciana, de 5.100 a 4.210 (pierde más del 17%), y La Rioja experimenta una merma de casi el 56% (de 700 toneladas a 309). En términos porcentuales, la autonomía que pierde más producción es Navarra, con casi el 66%, esto es, las dos terceras partes de la producción del año pasado (pasa de 288 toneladas a 98).
         La única subida se experimenta en Baleares, que pasa de 2.150 a 2.375 toneladas (un aumento próximo al 11%).

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