Desde
el Gobierno regional nos llega, por una vez, una buena noticia relativa al
sector primario. Parece ser que la cosecha de tomate en la Región de Murcia
aumentó un 3'3 % en 2013. Y ello, a pesar de Marruecos, de Bruselas, de la nula
ayuda del Estado... y de las empresas que por un lado lloriquean y se quejan de la
competencia desleal, y por el otro abren nuevos invernaderos en la dictadura
africana pagando la décima parte de los sueldos españoles.
Los
datos que aporta el Ejecutivo autonómico son los siguientes: en 2013, en Murcia se cosecharon 298.939
toneladas de tomate, con un valor de 178'38 millones de euros; una subida de
producción del 3'3% con respecto a la campaña anterior, y el primer año en
que aumenta desde 2009.
Según
el Gobierno, toda esta información proviene de los servicios de Asociacionismo Agrario, Estadística y de las Oficinas
Comarcales Agrarias de la Consejería de Agricultura y Agua.
Desde
esta consejería dan más datos: así, que se ha aumentado el rendimiento de los
campos; en concreto, en los últimos años
cada hectárea murciana de tomate produce 21 toneladas más, gracias al
incremento en la tecnificación y en
la reestructuración de las
explotaciones.
También
hemos aumentado en superficie destinada al tomate: en 2013, ésta aumentó el 6%,
alcanzando las 2.692 hectáreas y rompiendo la tendencia de la última década;
aunque hay que tener en cuenta que entre 2004 y 2013, la superficie cultivada
de tomate se redujo nada menos que un 36%. Hemos perdido casi la tercera parte
en tan sólo una década.
La
producción murciana de tomate se localiza sobre todo en el Valle del
Guadalentín (91%), con presencia también en Campo de Cartagena (4%); el resto
de la producción se reparte en otras cuatro comarcas.
El
41'3% de la producción de tomate murciano se destinó en 2013 a la exportación
(123.449 toneladas); el 98% fue a la Unión Europea, sobre todo al Reino Unido y
Alemania, aunque también destacan las exportaciones a Francia y Holanda.
Dentro
del contexto español, en 2012 (sic)
ocupamos el tercer lugar: el 40% del tomate lo produjo Andalucía, el 35%
Extremadura y Murcia el 7%. Un ránking que se mantiene -y es lógico- al hablar
de la superficie cultivada: Andalucía (39%), Extremadura (35%) y Murcia (5%).
A
su vez, España es el segundo país de la UE en producción de tomate: Italia
produjo el 35% y España el 26% (esto es, 15.152.760 toneladas).
...esto
es lo que hay. Una ligera mejora, dentro de una década de reducción de
superficie y exportaciones. Nuestros gobernantes deberían apostar seriamente por
la agricultura, y plantarle cara a los excesos de Marruecos. En vez de esto, estamos
defendiendo políticas que no apoyan a nuestro sector primario. Por poner un
símil, estamos obligando a nuestros corredores de F-1 a que se detengan en la
cuneta mientras les adelantan los camiones extranjeros. Y una vez que perdamos
la carrera, será imposible volverla a ganar. Tendremos que comprar de fuera lo
que antes hacíamos dentro, y con muchas más garantías.
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