La Federación de Organizaciones de Mujeres de Lorca está tiñendo
FERAMUR 2015 de color verde. Y es que estas mujeres están a cargo de la zona de
restauración, ubicada en la parte baja de la Alameda de la Constitución (próxima
al paso a nivel), aportando todo su arte y su buen hacer gastronómico, innovando con sus buñuelos de brócoli.
María, de Marchena; Agustina,
de La Hoya; Sole y Rosa, de El Campillo; Esperanza y Agustina, de Aguaderas...
son algunas de las mujeres encargadas de elaborar en la propia zona de
restauración las especialidades de sus
pedanías y del casco urbano de Lorca, con recetas en muchos casos heredadas
de madres a hijas, aunque ahora también hay maridos e hijos que se atreven a
meterse entre los fogones.
Este año, la novedad que
causa sensación son los buñuelos de brócoli; María y Agustina han querido compartir su secreto con todos
nosotros: "Se coge el brócoli, proveniente de La Hoya y de otras zonas de
la huerta lorquina, y se cuece al dente
durante tres minutos. Luego se pasa por agua fría y se hace una masa de bacalao
(harina, agua y levadura); se amasa y se deja que suba. Luego se envuelve el
brócoli con la masa y se fríe en aceite muy caliente". Al llegar a este
punto, la receta discrepa entre quienes usan sólo aceite de girasol y quienes
prefieren oliva y girasol, al cincuenta por ciento.
La Federación de Mujeres
también está haciendo bacalaos, flores
caseras, empanadas, bizcochos y paparajotes. Todos, con materias primas de
la huerta de Lorca, y con el buen hacer artesanal de estas maestras cocineras
provenientes de todos los rincones de nuestro término municipal.
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