Dentro del
Simpósium Internacional de Porcinocultura, SEPOR 2014 contará con un encuentro
monográfico sobre carne fresca y jamón serrano. Reproduzco la información
difundida al respecto.
Calidad y mercados de exportación, ejes del
Simpósium sobre Carne Fresca y Jamón Serrano
Lorca, 6 de septiembre de 2014. La Feria Ganadera, Industrial y
Agroalimentaria SEPOR, celebrará un Monográfico
sobre Carne Fresca y Jamón Serrano,
dentro de su Simpósium Internacional de
Porcinocultura.
El
encuentro se llevará a cabo el miércoles, 17 de septiembre, con el título Carne
fresca y jamón serrano. Mercados de exportación y Calidad, y contará
con la participación de expertos destacados de empresas del sector, como ElPozo
Alimentación, Zoetis, Tello, Mafriges, Incarlopsa y el Consorcio de Jamón Serrano.
La
Gerente de SEPOR, Patry Bermúdez, ha expresado que este monográfico ha suscitado un enorme interés entre las empresas cárnicas
y los profesionales, por lo que invito a participar en él y seguir creciendo y
avanzando juntos. En estos momentos tan delicados en la toma de decisiones
puede ser un foro ideal para ello.
Según Bermúdez, el Simpósium Internacional de Porcinocultura
se ha convertido en un referente,cita de obligada presencia para empresarios y
profesionales del sector. En su 47ª edición de SEPOR contará con la presencia
de responsables comerciales de embajadas que quieren conocer y poner su granito
de arena con el fin de apoyar a nuestras empresas.
El
moderador de este monográfico será Alberto
Álvarez, Food Chain Manager EU de la empresa Zoetis, quien presentará
asimismo una ponencia sobre Estrategias empresariales globales.
Según
Álvarez, el objetivo de las ponencias es
analizar la presente situación de los mercados de exportación, tanto en el
ámbito europeo, como extracomunitario de las empresas españolas, dentro de los
productos cárnicos porcinos, elaborados, y con especial hincapié en el jamón
serrano. Su intervención, además, presentará alianzas y estrategias de las empresas europeas y mundiales para
subir las cuotas de mercado en los países importadores.
Otros
de los participantes serán Javier
Briones (Export Manager de Industrias Cárnicas Tello, S.A.), que
desarrollará el tema Comercio de carne fresca de cerdo mundial,
Miguel Sanz (Gerente de Consorcio de
Serrano), que hablará sobre Nuevos mercados para la exportación de jamón
serrano y Jesús Fernández
(Jefe de Compras de Incarlopsa), cuya intervención versará sobre Requerimientos
de calidad para la producción de jamón serrano.
Mesa redonda sobre globalización
Dentro
de este monográfico se desarrollará, además, la mesa redonda La
globalización del mercado cárnico: oportunidades y peligros, con la
participación de Pedro Olivares (Responsable
veterinario de I+D+i en ElPozo Alimentación) y Guillem Burset (Export Manager de Mafriges S.A).
Guillem
Burset ha destacado que la globalización
del mercado cárnico es un hecho innegable, pues la interrelación de los
mercados ha aumentado progresivamente y todo hace prever que continuará. A
modo de ejemplo, ha recalcado que España
no pudo exportar carne de porcino hasta el 15 de mayo del 1989; antes de esa
fecha el comercio de carne de porcino era "comercio de estado" y en
la práctica el mercado español era autosuficuente. Mientras que en el último
año, las exportaciones representaron cerca de un 40% del total de la actividad.
Según Burset, las oportunidades van de la mano de los nuevos
mercados, mientras que la competencia global obliga a adaptarse y las
exportaciones permiten que el sector crezca en su conjunto. En cuanto a los
peligros de la globalización, los aspectos más destacados son sanitarios, vetos
políticos (como el actual caso de Rusia) o liberalización de aranceles en
Europa.
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