A última
hora de la tarde de ayer empezó a difundirse por Águilas la noticia de que
varias personas estaban siendo atendidas por una intoxicación alimentaria. Las
cifras fueron subiendo, hasta que, ya a medianoche, superaron las sesenta
personas atendidas, con mayor o menor gravedad.
Según la información que ha aportado
Cruz Roja de Águilas, la alarma saltó a las 17:15 horas. El servicio de
emergencias 112 movilizó al 061 y a Cruz Roja de Águilas para que atendieran a
varias personas que estaban en la zona portuaria. Eran personas que estaban
sufriendo náuseas, vómitos y fiebre alta.
Además de atender a los pacientes en
los centros de salud de Águilas, se puso en alerta al hospital Rafael Méndez,
de Lorca, y se pidió apoyo a las agrupaciones de Cruz Roja de Lorca y Alhama.
Cruz Roja tuvo que trasladar al Rafael Méndez a 21 personas, para que les
practicasen allí pruebas complementarias.
Las víctimas son de Águilas, y de
algunas localidades de Almería; de hecho hubo otras que fueron derivadas al
hospital de Huércal-Overa. Todas ellas estaban pasando el día en un barco
turístico que recorre la zona, por lo que se supone que pudieron comer algo en
mal estado durante la travesía.
Ahora bien; los mentideros ya han dado
el nombre de la empresa. Yo no la voy a dar; serán los médicos quienes tendrán
qué decir a qué se ha debido la intoxicación.
Imaginaos
que señalamos a la empresa, y luego resulta que los pasajeros del barco
vinieron en autocar y pararon para almorzar en un área de servicio de la
autopista...
De hecho, La Opinión de Murcia está
diciendo que ha habido dos brotes: el aguileño, y el que han sufrido los
pasajeros de un barco diferente, que estaba haciendo la ruta por Mojácar, y que
compartía el cátering con el anterior.
Hace un par de años, en un pueblo de
Alicante se produjo una intoxicación alimentaria tan grave que se llevó la vida
de varios vecinos. Uno de los barrios estaba de fiesta, y habían encargado unas
tortillas de patata a un restaurante muy conocido. Se demostró que las
tortillas tenían salmonela. Algunos medios, y muchos usuarios de redes
sociales, empezaron a acusar al restaurante, a decir que no se tomarían allí ni
un café...
Luego resultó que alguien de la
asociación de fiestas de ese barrio recogió las tortillas a mediodía... y en
vez de refrigerarlas las guardó en una caseta cerrada de obra, al sol y en
pleno verano, hasta que empezó la fiesta a última hora de la tarde.
A lo que voy: no crucifiquemos sin
saber realmente qué ha pasado. No asociemos de manera automática. Habrá partes
médicos, y seguramente en unos días habrá denuncias. Y multas, o sentencias
judiciales. Será entonces cuando podremos decir quién ha sido el culpable de la
intoxicación. Recordemos que los dueños del local -en este caso, del barco-
también son víctimas directas de la intoxicación.
Ampliación, 11:20 horas
Ampliación, 11:20 horas
Sobre las 10:30 de la mañana, la
consejera de Sanidad de Murcia, Encarna
Guillén, ha informado, mediante su cuenta de Twitter @encarna_guillen, de
lo siguiente (cito literalmente):
Salud
Pública está desde ayer investigando posibles causas de la probable
intoxicación alimenticia en Águilas.
Ayer,
durante la tarde y la noche atendimos en el Centro de Salud de Águilas Norte a
25 personas y a 21 en Hospital Rafael Méndez. Todas leves.
No
ha habido ningún ingreso hospitalario en la Región en relación a la probable
intoxicación alimenticia en Águilas.
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