miércoles, 24 de abril de 2013

Murcia, a la cabeza del consumo de queso


            La delegación del Gobierno en Murcia nos informa acerca de un estudio del ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente sobre el consumo de quesos en España durante 2012.

            El año pasado, los hogares españoles consumieron más de 365'79 toneladas de queso; esto es, 7'94 kilos por persona; una cifra que experimentó un leve descenso, del 0'6%, comparada con el consumo en 2011.

            Siempre según estos datos, la Región de Murcia es una de las autonomías donde se consume más queso, junto con Canarias; las menos queseras son Navarra y el País Vasco.

            Aunque se consumió menos queso, el gasto en la compra de este producto subió un 0'3%, porque los precios de los quesos subieron, a su vez, un 0'9% de promedio. En concreto, los españoles nos gastamos 2.595'6 millones de euros en queso; un promedio de 56'34 € por habitante. La compra de quesos supone el 3'84% de nuestro presupuesto familiar destinado a alimentación.

            Las variedades preferidas por los españoles son el queso fresco (un 31% de todo el queso comprado), el semicurado (un 21%), el fundido (11'9%), el queso tierno (5'9%), el curado (4'8%) y el de oveja (4'7%). La compra de queso curado ha aumentado de manera notoria, mientras que han descendido un poco las compras en semicurado y sobre todo en queso fresco.

No hay comentarios:

Publicar un comentario